Si del cielo te caen limones…
¿A quién le gusta el limón? ¡A todos!
El limón es el compañero perfecto para todo tipo de sabores, en especial tacos, pozole, caldos, en agua e incluso postresss.
Pero no termina ahí ya que el poder del limón va más allá de lo culinario. También sirve para aliviar ciertas enfermedades por sus características refrescantes, antisépticas y su contenido en vitamina C.
No no, no nos olvidamos la enorme cantidad de remedios caseros que se pueden preparar con esta frita, por ejemplo:
- Quita manchas
- Ayuda a la digestión
- Elimina la propagación de hormigas
- Jarabe para la tos
- Etc.
Y lo mejor de estos remedios es que pasan de generación en generación en las familias.
“Jugo de limón, jugo de bendición”
Señor UZU
Este famoso fruto y tan rico contiene, vitaminas C y B, aporta calcio, fosforo y hierro, sin mencionar que es refrescante y con increíbles propiedades antisépticas.
¿Y para el uso en la cocina?
Esta fruta cítrica se utiliza en una infinidad de recetas y también como acompañamiento de guisos que es casi por ley.
La industria de los alimentos utiliza el jugo de limón para elaborar otros jugos, si lo escuchaste bien, jugo para otro jugo, por ejemplo: jugos, postres, dulces, bebidas, etc. ¡Hay más! Con esta futa se pueden producir aceites esenciales, esencias, cascara cristalizada, concentrados, ácido cítrico, etc etc.
Especies de limón:
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) informa que en México se cultivan tres tipos de limón. Cada uno con sus particularidades claro.
Limón agrio o mexicano (Citrus aurantifolia)
- De forma redonda, cascara delgada y suave. Es verde cuando está en proceso de maduración y al madurar se torna ligeramente amarillo.
- Por dentro es amarillo verdoso, jugoso y con semilla.
Limón persa (Citrus latifolia)
- A diferencia del mexicano es de un tamaño mayor y no tiene semillas.
- Tiene color verde oscuro durante el desarrollo y al madurar se transforma a verde claro o amarillo.
- De sabor menos acido y aporta ligeramente mas vitamina C.
Limón italiano (Citrus limón)
- De forma ovalada con cuello en la base.
- Color amarillo intenso en la madurez.
- Con pulpa jugosa, de poca acides y con números de semillas escasos.
¿El limón de que estación es?
Como cualquier producto perecedero, el limón también sufre del fenómeno estacional. El auge de disponibilidad se da en julio, agosto, octubre y noviembre. Y lo opuesto a la disponibilidad, es decir a la escasez (verdaderamente nunca lo llega haber) es en febrero y marzo.
¿Cómo escoger el mejor limón?
Te dejamos unos UZUconsejitos de cómo elegir tu mejor limón para deleitar tu paladar.
Al comprarlo:
- No solo te dejes llevar por el color y tamaño
- Escoge los que están mas firmes y mas pesados. La sensación de peso indica que es un limon maduro y con mucho jugo.
- La cascara debe tener un color intenso. Los que tienen manchas en la cascara tienden a ser mas ácidos.
- Los que tienen una piel rugosa probablemente tengan menor cantidad de pulpa y por ende poco jugo, ya que esa piel rugosa indica que es gruesa.
- Evita limones arrugados, si tienen áreas endurecidas o muy blancas, con color oscuro y apagado, todo esto es indicador de que no son frescos.
¿Cómo los conservo?
- Puedes conservarlos en temperatura ambiente hasta una semana.
- Si quieres conservarlos mas tiempo, refrigéralos.
- Tanto la cascara como el zumo se pueden congelar para guardarlos mucho tiempo.
- Si eres de los que usa solo una mitad y guardas el resto, un buen consejo es que espolvorees el resto con sal y al volver a usarlo solo le cortas esa fina rodaja.
- Una forma un poco mas drástica es poner la mitad del limon boca abajo en un plato (previamente ponle gotas de vinagre al plato) y taparlo con un vaso.
Una vez mas el SeñorUZU lo hizo ¡SI! Te conto todo sobre el limón, así que ahora a disfrutar de esta fruta deliciosa.
Pero antes pásate por PlayUZU para jugar a todos los juegos frutales que puedas imaginar.